注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路小学五(3)班

让我们携手共同关注孩子们的成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到我们的“快乐家族”!我是本班班主任黄欢,作为孩子们信任的老师,朋友,我的职责是要把人世间最美的阳光撒进每个孩子的心灵深处.让他们每个人都感觉到我在关心他,我在关注她.我的教育观是把学生培养成有道德、有理想、有文化、有思想、有能力的人。如果家长有什么想法和意见都可以和我经常沟通,希望在今后的工作中,能够跟家长们有良好的沟通与合作,让我们一起加油,为孩子们的美好明天共同努力吧!

网易考拉推荐

家长必读!南昌义务教育政策调整 你家孩子读哪所学校?  

2015-05-13 10:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        夏天来了,新一年入学季又要到了,家长们最关心的是自家孩子能进哪所读书,入学依据需要什么,今年义务教育招生有什么新变化……


昨日,市教育局出台《关于做好2015年义务教育免试就近入学工作的实施意见》,记者了解到,今年我市将在严格实行义务教育学校划片招生,严禁非政策性跨学区范围就读的基础上,进一步调整完善相关政策规定,“小升初”入学政策与往年相比有所改变。家长们快来好好看看!



今年“小升初”入学政策有哪些变化?

①扩大对口直升入学试点工作。各区按照划分学区范围入学,初中区域内小学毕业生的数量、学校规模等因素,合理划分学区范围,保障辖区内小学毕业生升入初中。


②省属事业单位办义务学校。在满足本单位职工子女就读后,继续面向社会招生,合理设置学区范围,实行划片招生。


③坚持“两个一致”优先原则。即适龄儿童、少年户籍与父母户籍一致并单独立户;适龄儿童、少年户籍及其父母户籍地址和家庭实际住址一致。搭户、空挂户不作为义务教育学校招生学区范围。监护人有多套房产,须在3月31日之前自行确定一套房产作为义务教育入学依据。


④城区公办义务教育学校招生严格实行容量限额管理。学校容量根据教育部及省教育厅有关规定和各学校的实际设定向社会公开。


⑤适龄儿童、少年监护人提供的房产权证必须为房产证(不含购房合同),且权证性质必须是住宅,办理时间截止入学当年的3月31日。商住楼、商铺等非住宅都不能作为划分片区的依据。而且适龄儿童、少年的监护人向教育部门提供假房产证、假户口本等虚假证件进行采集,一经发现,该适龄儿童、少年由教育部门按照就松不就紧的原则统筹安排义务教育学位。

家长必读!南昌义务教育政策调整 你家孩子读哪所学校? - 铁一小四(3)班 - 铁路小学四(3)班

全市义务教育学校严格实行划片招生。按照相对就近、免试入学的原则,合理划分义务教育学校招生范围。严禁学校自行组织或以各类竞赛成绩作为依据招收学生。学生进校后严格执行平行分班、严禁分设任何名义的实验班、重点班。


今年城区初中学校学区范围划分成立划分片区决策领导小组,成员由市、区教育部门、人大代表、政协委员、学校代表、家长代表组成,力求科学合理。决策程序为:在充分调查摸底的基础上,7月3日公布2015年城区初中学校招生学区范围。


学校按六类顺序接收学生

学区范围内需要服务的学生数量超过学校接纳能力,则按这六类顺序接受学生,家长们仔细看看,你家孩子属于哪一类↓↓


第一:小学毕业生及其父母户口在学校学区范围内,且户主为其父或者其母,家庭实际居住地(房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人)同时属于学校学区范围内。


第二:小学毕业生及其父母户口在学校学区范围内,户主为其祖父母或外祖父母,实际居住地(房屋产权所有人为其祖父母或外祖父母)同时属于学校学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。


第三:小学毕业生及其父母户口不在学校学区范围内,但家庭实际居住地(房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人)在学校学区范围内。


第四:小学毕业生及其父母户口(含集体户口)在学区范围内,实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同等材料)属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。


第五:小学毕业生及其父母户口(含集体户口)不在学区范围内,实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同等材料)属于该学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。


第六:小学毕业生及其父母户口不在南昌城区范围内,但实际居住地为租借房(凭房屋租赁合同、居住证等材料)属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。


需返昌就读或随迁子女怎么入学?
【需返昌就读初中的小学毕业生】

具有本市城区户籍在外就读的小学毕业生和随父母工作调动,由外地迁居本市的小学毕业生,应持本人的小学学籍卡或毕业证、本市户口簿或户口迁移证,前往户籍所在区教科体局办理。


【随迁子女】
随迁子女指南昌城区经商,并领有工商执照、税务登记证,有固定住所的非本地户籍人员子女;或是在南昌城区务工,签有合法用工合同,并按规定缴纳社会养老保险,有固定住所的非本地户籍人员子女。
对符合条件的随迁子女相对就近安排入学,对不能提供有效材料或不符合条件的劝其回原籍就读。做到不歧视不拒收。


幼升小:小学8月15日前公布招生范围

南昌义务教育阶段采取免试就近入学原则,凡年满6周岁(即2009年8月31日及以前出生)的具有南昌市户籍的儿童,应当免试就近入学接受并完成义务教育。


根据时间安排,各小学于8月15日前,在本校学区范围内张贴公告,公布经上级教育行政部门审批同意的招生学区范围。8月20日至22日为城区和县城小学新生统一报名时间,农村小学新生报名时间为8月31日-9月1日。家长带子女报名时,要带上户口簿、合法常住固定住所证件(随迁子女需提供居住证)、儿童预防接种卡、儿童出生医学证明等有关材料,交审有关材料,办理入学手续。随迁子女登记报名工作,由各县(区)教育行政部门于8月上旬向社会发布信息,在规定时间内到指定的地点进行登记。


特别提醒

【3月31日前已办理房产证才能作为入学依据】


南昌市教育局相关负责人表示,作为学位分配依据的房产权证必须为房产证(不含购房合同),且权证性质为住宅,办理时间截止入学当年的3月31日。也就是说,往年一些家长在入学前临时突击买“名校”学区房的办法,已经行不通了。


同时,工商执照、社保缴纳、居住证、租房证明的办理时间都必须在一年以上,并且租房合同需在房管部门正式备案方可有效,推算截止时间均为2015年3月31日。租(借)房未满一年的,由教育行政部门依据其学区学校学位限额情况和实际居住地,就近统筹安排义务教育学位。换句话说,租房合同必须要在2014年3月31日前已经办理,才能作为学位分配的依据。

【南昌二中初中部苏圃路校区停止招生】


记者了解到,今年,青云谱区新增城南经济适用房配套学校,与南昌二十八中合作办学(南昌市第二十八中学青云校区)。


西湖区建新学校停止初中招生,其学区范围内生源划入相近学校。云飞路第二学校启动初中招生。南昌市第二中学初中部苏圃路校区停止招生,其学区范围内生源划入相近学校。


家长必读!南昌义务教育政策调整 你家孩子读哪所学校? - 铁一小四(3)班 - 铁路小学四(3)班


说完“幼升小”和“小升初”,南昌今年中招也有大动作。据了解,南昌中考报名人数为56456人,较去年增加1231人,快来看看今年有哪些政策上的变化!


中招设置6个批次18个志愿

南昌中考体育科目考试在5月份进行,文化科目考试于6月17日至19日进行。


今年,南昌城区高中阶段招生设置6个批次18个志愿,继续实行“估分网上填报志愿”:

一是提前批次,即师范定向生和部分学校自主招生(南昌十中少年班、南昌外国语学校直升生);

二是第一批省重点中学,设4个志愿,即1个均衡志愿、2个统招平行志愿、1个特长生志愿;

三是第二批省重点中学,设4个志愿,即1个均衡志愿、2个统招平行志愿、1个特长生志愿;

四是省重点建设中学批次,设3个志愿,即2个统招平行志愿、1个特长生志愿;五是一般普通高中批次,设3个志愿,即2个统招平行志愿、1个特长生志愿;六是职业中学(中专、高职)批次,设2个统招志愿,每个学校设2个专业志愿。


南昌市教育考试院相关负责人表示,中招在录取方式上一改实行多年的梯度志愿录取模式,首次实行了平行志愿,调整后的志愿设置和录取方式将大大降低志愿填报不当带来的高分落榜风险。


全面取消招收择校生

南昌全面取消招收普通高中择校生,从真正意义上做到公办高中零择校,将减轻家长因为小孩择校而带来的经济负担。


南昌中考分值也有所调整,总分由去年的640分提高到650分,主要变化是体育考试由20分提高到30分,即在维持去年三个项目(50米跑、立定跳远、一分钟跳绳)、分值和标准不变的基础上,增加一个选考项目,考生可从男子1000米(女子800米)、男子引体向上(女子仰卧起坐)、实心球三个项目中选择一个参加考试,选考项目满分为10分。今后,南昌将逐步提高体育选考项目和分值。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017