注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁路小学五(3)班

让我们携手共同关注孩子们的成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到我们的“快乐家族”!我是本班班主任黄欢,作为孩子们信任的老师,朋友,我的职责是要把人世间最美的阳光撒进每个孩子的心灵深处.让他们每个人都感觉到我在关心他,我在关注她.我的教育观是把学生培养成有道德、有理想、有文化、有思想、有能力的人。如果家长有什么想法和意见都可以和我经常沟通,希望在今后的工作中,能够跟家长们有良好的沟通与合作,让我们一起加油,为孩子们的美好明天共同努力吧!

网易考拉推荐

(转载)家长要经常和老师沟通  

2013-08-10 14:34:41|  分类: 家校培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得著名儿童教育专家孙云晓老师说过:“教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子,没有尊重的爱是一种伤害。”

    那么家长应该怎样了解孩子呢?具体来说就是要多和孩子交流,多和孩子沟通。要耐心听孩子说话,让孩子把该说的话说完;要经常和老师联系,了解孩子在学校的表现,达到教育的一致性。我认为这点尤其重要,因为你的孩子在家里就只有他(她)一个,到了学校他(她)是群体中的一员。我们家长看到的只是一棵树,老师看到的是一片林,老师的优势之一在于比较。要知道,当孩子在学习或生活上遇到困难时,有经验的老师会给予孩子极大的帮助,所以积极和老师联系,是父母的责任。

    说到这儿,我想起了我的学生小李,一个很有个性的孩子,从小生活在单亲家庭,由母亲一手带大。他的母亲是一个非常要强的女性,坚强、独立、上进。对孩子要求一向比较严格,孩子上小学时表现也一直比较出色。初中阶段,由于青春期的来临,孩子叛逆的性格非常突出地表现出来,事事和他妈妈对着干,妈妈让他往东,他非往西走。母子两个开始对立起来,妈妈使出浑身的解数,也无法和儿子和睦相处。曾有一段时间,儿子为了避开妈妈的唠叨,放学后就往网吧跑,久而久之,染上了网瘾,迷恋网络游戏,妈妈伤心欲绝,一度想去五台山修炼,离开这个令她伤心欲绝的儿子。初中毕业他凭借自己聪慧的头脑和考前一个月的突击,竟然考上了德州一中,而且,还成了我的学生。开学之初,妈妈把孩子的问题如实给我交了底,希望我有心理准备,一起帮助教育她那令人头疼的儿子。

    这就是这位母亲的聪明之处,她不避讳孩子的缺点,而是开诚布公地和老师交谈,并和老师联合起来,共同教育孩子。针对该生的特点,我假装对他的过去一无所知,并时时关注孩子的学习、生活等各个方面,只要有进步,我就表扬他,同时,针对他喜欢化学的特点,鼓励他在保证学好各科的前提下,业余时间多学点化学,以便在高二阶段参加化学竞赛,并争取在竞赛中获奖。看到老师对他的信任,他自己也信心满怀,干劲十足,不仅他的学习成绩一直不错,而且果真在中学生化学奥赛中拿了省级一等奖。他不仅改掉了过去那些不良的习惯,而且还对自己的未来充满信心。高中毕业,他如愿考上自己心仪已久的兰州大学化学院的高分子专业,立志在化学方面做出点成绩,他的妈妈对我感激不尽,孩子也说我是他所遇到的最好的老师。这些褒扬其实并不重要,重要的是通过家校的密切配合,培养了一个对社会有用的人。

    当然,在实际生活中,老师也有处理问题不当的时候。因为老师也是普普通通的人,当老师处理孩子的问题不当时,家长应该怎么办?

    这个时候就需要家长一定要有正确的态度。你一定不能当着孩子的面数落教师,抱怨教师没有水平,没有素质,因为这样,就会影响教师在孩子心目中的形象,使孩子失去对老师应有的尊重,为今后的教育带来很大的困难。俗话说:亲其师,信其道。如果孩子从心里看不起老师,势必影响教育的效果,吃亏的还是自己的孩子。遇到孩子抱怨老师的时候,家长一定要和孩子好好沟通,让他了解老师的优点,看到老师的长处,理解老师的苦心,使孩子觉得家长和老师的态度是一致的,老师的处理方式虽然有失恰当,但老师这样做的目的还是为了孩子,消除孩子对老师的敌意,这就达到了教育的一致性。许多父母总是害怕和老师联系,他们认为和老师联系就是给老师添麻烦,其实,这样想是不正确的,教师也非常愿意和家长沟通,互相交流一下孩子在家和在校的表现,以便全面掌握孩子情况,达到更好的教育效果。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017